Qui sommes-nous?

L'exploitation

"Lapins des landes©️" est située sur la commune déléguée de Gesté dans le 49 (Maine et Loire) au lieu-dit de la Mercière. Lapins pour le choix de mon activité, et des landes parce que ce mot m'inspire l'étendue verte, les prés, et l'air sain très présent autour de l'exploitation.

J'y élève des lapins blancs, dont le potentiel pour faire de bons lapins charnus est important. Dans mon bâtiment se trouvent : une maternité de 750 mères lapines, ainsi qu'une deuxième salle où sont engraissées leurs progénitures. 

Depuis mon installation en mars 2015, je mets un point d'honneur à élever mes animaux sans antibiotique dans la phase d'engraissement, avec une alimentation 100% végétale, sans OGM (<0.7%). Il était - et est toujours - très important pour moi d'adopter ce mode d'élevage dès le départ malgré la difficulté technique qu'il implique.

De plus, 16 hectares de culture céréalière entourent la lapinerie : ils servent à honorer le plan d'épandage imposé et contribuent à la pérennité de l'exploitation. 


VENTE DIRECTE 

En 2019 est venue s'implémenter la deuxième phase de mon projet global d'installation. En effet, la mise en place de la vente directe était pour moi une évidence ! Voilà l'occasion d'allier le plaisir de communiquer à propos de mon métier et de le faire connaitre, tout comme le plaisir de cuisiner pour d'autres ... mais surtout l'envie de vouloir voir perpétuer la cuisine autour du Lapin ! Ma vision est de faire en sorte que (de-pars le partage de ma passion) les jeunes générations continuent à se délecter de ce mets aussi délicieux qu'intéressant d'un point de vue  gastronomique que diététique.

La vente directe propose exclusivement des produits frais de mon exploitation ... du Lapin bien évidemment (!!!) : sous vide, entier, découpé, mais aussi préparé en saucisses ou émincé par exemple. Concernant les produits transformés, "Lapins des landes ©️" vous propose une gamme de terrines, rillettes et plats cuisinés que nous avons élaborés pour vous ! La qualité des composantes restent notre priorité : le piment d'Espelette, un AOP d'Espelette bien sûr tandis que la graisse d'oie arrive en direct de "La Tradition Landaise", gaveur d'oie traditionnel à Belus dans le sud-Ouest de la France.

Catherine, responsable d'exploitation "Lapins des landes ©️" qui est à l'origine de l'ensemble de ces recettes, sera fière de pouvoir vous conter l'histoire de chacun de ses produits, et surtout de les cuisiner pour vous ... Par ailleurs, elle pourra réaliser pour vous des recettes originales inspirées de vos envies (en fonction d'un devis en commun ...). 

Je (Catherine, toujours !) me rends par évidence régulièrement dans un laboratoire agréé de proximité, où je cuisine et mets en terrine mes Lapins ... Voilà où est la recette de mon Succès : Mon contact direct ainsi que mon Expertise et la Qualité de mes produits vous offrent une plus-value digne d'être le point d'orgue de toute oreille sensible ... et de chaque patte de Connaisseur ! 


Lapinement à vous, 

Catherine


L'éleveuse

Je m'appelle Catherine et je suis Gérante de l'exploitation agricole "Lapins des landes ©️". Diplômée d'un Brevet de Technicienne Agricole en Conduite d'Exploitation Polyculture Elevage, je me suis très vite spécialisée dans la cuniculiculture au cours de mes stages. La rencontre avec un professionnel de renom dans le domaine de l'élevage du lapin a été le déclencheur de ma passion ! Je suis heureuse d'avoir croisé la route de ce professionnel qui par son métier, sa passion, son enthousiasme, m'a très vite fait attraper le virus.

Avec ces acquis, je n'ai eu de cesse de faire des choix professionnels qui m'emmèneraient positivement vers cette installation cunicole ... mon objectif final ! Entre temps, j'ai pensé important de me perfectionner dans la technique d'élevage et c'est naturellement que je me suis dirigée vers le Groupe Grimaud généticien cunicole de renom !

Après un peu plus de 10 ans à leur service, il était temps de voler de mes propres ailes ... Je me suis donc mis à la recherche d'une exploitation cunicole à reprendre. Quelques mois plus tard, j'ai trouvé mon bonheur ici, à Gesté, où j'ai posé mes bagages cunicoles en mars 2015 et où je me réjouis de vous accueillir ! Pas besoin de s'appeler Chantal Goya pour savoir qu'un lapin sait tuer un chasseur, en revanche chez nous "Lapins des landes ©️" nous produisons des lapins de qualité, riche en goût, merveilleux en saveurs et de la plus belle livrée !